Дистанционная математическая олимпиада год Третье тысячелетие

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ № для КЛАССА


УСЛОВИЕ

Начать решение лучше всего с примера, дающего 8 слагаемых:
P(x)=x2001+x3+x2+x+1 ,
Q(x)=x2001+x3+x2+x-1 .

Докажем, что меньше остаться не может.
Не теряя общности, старшие коэффициенты многочленов P(x) и Q(x) можно считать единицами. Обозначим остальные коэффициенты и показатели:
P(x)=x2001+axA+bxB+cxC+dxD ,
Q(x)=x2001+kxK+lxL+mxM+nxN .
После их подстановки в F(u,v) и раскрытия скобок получаем 48 слагаемых (старшие сократятся). Из них 16 слагаемых, в которых u или v входит в 2001-ой степени. Чтобы могли сократиться не менее 8 из этих 16 слагаемых, у них, как минимум, должны быть равными показатели, из-за чего и все показатели многочленов P(x) и Q(x) должны быть соответственно равными: A=K , B=L , C=M , D=N (с точностью до выбора обозначений, который пока не был детально зафиксирован). Тогда в F(u,v) сократятся еще 4 пары слагаемых, а остальные приведутся к 10 парам с соответственно противоположными коэффициентами:
F(u,v)=(a-k)(uAv2001-u2001vA) +(b-l)(uBv2001-u2001vB)+
+(c-m)(uCv2001-u2001vC) +(d-n)(uDv2001-u2001vD)+
+(bk-al)(uBvA-uAvB) +(ck-am)(uCvA-uAvC)+
+(dk-an)(uDvA-uAvD) +(cl-bm)(uCvB-uBvC)+
+(dl-bn)(uDvB-uBvD) +(dm-cn)(uDvC-uCvD) .
Чтобы остались менее 8 из этих 20 слагаемых, должны обратиться в ноль не менее 7 из 10 пар их коэффициентов. Первые 4 пары коэффициентов обращаются в ноль в случае равенства коэффициентов, а следующие 6 - в случае пропорциональности пар коэффициентов при равных степенях в многочленах P(x) и Q(x) . Если обратятся в ноль первые 4 пары коэффициентов: (a-k), (b-l), (c-m) и (d-n) , то многочлены P(x) и Q(x) окажутся равными, что противоречит условию. Следовательно, хотя бы одна из скобок (a-k), (b-l), (c-m) и (d-n) - ненулевая, что даст два ненулевых слагаемых в F(u,v). Но тогда должны быть нулями не менее 4 из 6 скобок (bk-al) , (ck-am) , (dk-an) , (cl-bm) , (dl-bn) , (dm-cn) . Это означает, что из дробей a/k , b/l , c/m , d/n можно четырьмя разными способами выбрать две равные дроби. Последнее же возможно лишь в случае равенства всех четырех этих дробей. Но хотя бы для одной из них мы уже установили, что ее числитель и знаменатель различны (иначе многочлены P(x) и Q(x) оказались бы равными, что противоречит условию), то есть сама дробь не равна 1. Следовательно, таковы же все четыре дроби, откуда следует, что все 4 первые скобки (a-k), (b-l), (c-m) и (d-n) - ненулевые, а потому в F(u,v) не менее 8 ненулевых слагаемых.

(автор решения и задачи - Федотов В.П.)


РЕШЕНИЯ ДРУГИХ ЗАДАЧ:



© Федотов Валерий Павлович , 2001-2006гг., контент и дизайн сайта по технологии "барокко".